< назад          вперед >

     в начало текста      

14 декабря 

 

     Боря звонил домой чуть ли не каждый вечер. Он заваливался на кровать в своей комнате с телефонной трубкой и громко и подробно рассказывал жене, что произошло за день.

     — Лен, привет!! Ну как ты там? 

     — Нормально. Все как обычно. Как у тебя дела?

     — Лен, тут классно! Клиенты каждый день! Сверх зарплаты еще чаевых набирается долларов по пятьдесят в день. Тут очень обеспеченные люди катаются. 

     — Ну что ж, хорошо. Как погода?

     — Погода отличная. Сегодня вообще супер день был, целый день солнце, ни облачка. Начало сезона, а снегу уже много. Но у них тут и искусственный насыпают, каждый день. Очень крутой курорт.

     — А вечерами что делаешь?

     — По тебе скучаю, Лен! Может, приедешь на Рождество?

     — Боря, ну ты шутишь что ли? Ко мне очередь, как всегда. Мне нельзя клиентуру терять.

     — Ну может, в январе? Или феврале?

     — Не знаю, посмотрим. – Лена отвечала как-то без энтузиазма, но, по крайней мере, в ее голосе не было слышно знакомого раздражения. Боря был оптимист. Любые позитивные изменения в жизни он воспринимал с воодушевлением, а негативные – философски. В данный момент он радовался приличным, по его меркам, заработкам, и еще вдобавок увлекся идеей сдать экзамены на инструктора третьего уровня, тем более что, как оказалось, здесь, в Парквилле, есть для этого все возможности. Третий уровень давал более высокую зарплату, приоритет при назначении клиентов и вообще повышал его профессиональный авторитет до максимального. Чтобы этот уровень получить, надо было сдать несколько непростых тестов –онлайн тест, тест по технике катания и тест по методике обучения. Все эти тесты были запланированы здесь, в Юте, на нынешний сезон, так что ему оставалось подготовиться, заплатить взносы и постараться не провалиться. Он с энтузиазмом делился этими планами с женой. Она не возражала, хотя, судя по всему, была настроена по этому поводу сдержанно. Но Боря не унывал.

     Закончив доклад и распрощавшись с женой, он решил проверить, чем занят его сосед по коммуналке. Денис вечерами обычно валялся на диване в гостиной с ноутбуком или с книжкой, или смотрел какой-нибудь спорт по ТВ. Пока что соседи уживались нормально, частенько ужинали вместе дома или в ресторанчике неподалеку. 

     — Денис, ты завтра во сколько на работу?

     Сосед не сразу оторвался от ноутбука.

     — Да как всегда, в семь.

     — На машине?

     — Ну да. Взять тебя?

     — Да, я тогда пораньше встану. Подкинешь меня до школы. – Боря помолчал. — Слушай Денис, а давай в свободную комнату кого-нибудь подселим?

     Денис воззрился на него, прищурив один глаз. 

     — Кого?

     — Да хоть кого… объявление дадим, что комната сдается.

     Денис помолчал, глядя на Борю с легкой усмешкой.

     — Ну… если хочешь, дай объявление.

     —  А что? Все экономия. И веселей будет.

     — Хорошо. Я не против.

     Сосед с хрустом потянулся, отложил ноутбук и сел на диване, задрав обе ноги на журнальный столик. Мужик он был ладный, широкоплечий, с правильными чертами лица. Мог бы в кино героев-любовников играть.

     — Боря! У меня к тебе тоже есть предложение. Я тут случайно с парой юных особей женского пола познакомился, тоже в Сноулэнде работают. Симпатичные. Так они меня ни с того ни с сего пригласили на рождественский ужин к себе. Я вот думаю, давай может ты мне компанию составишь? А то как-то не очень, их двое, а я один.

     Боре предложение понравилось. Он ухмыльнулся.

     — И насколько юные? А то мы-то с тобой уже не совсем юные. Особенно я.

     — А лет наверно двадцать…с чем-то. Мне кажется, меньше двадцати пяти. После колледжа девчонки. Из Южной Америки.

     — Молодец, холостяк, времени не теряешь. А мне что, тоже холостяком стать ненадолго?

     — Боря, ну конечно! Сам бог велел. – Денис подмигнул. – Я тогда поговорю с ними. Я думаю, мы продукты купим, а они что-нибудь приготовят.

     — Давай, начальник. И куда нас зовут?

     — А к ним в общежитие. Рядом с курортом, видел жилой комплекс? Говорят, не слишком просторно, но… в тесноте да не в обиде.

     Боря был полностью за. Он любил жену, но это ведь не измена, а просто ужин. Ну не сидеть же дома, в самом деле, когда все вокруг будут веселиться. А жене он расскажет, что они были в гостях, да и все. 

     За двадцать лет семейной жизни у Бори было всего пару очень коротких романов, когда он уезжал в рейсы на грузовике, ничего серьезного. По совести говоря, он до сих пор не был точно уверен, любила ли на самом деле его Лена всерьез, или ее в свое время привлекла возможность уехать из СССР, выйдя замуж за еврея. Так или иначе, он был тогда без ума от нее, и она вышла за него – все получилось так, как он хотел.  Она всегда хорошо к нему относилась, родила ему сына, и оставалась все такой же красивой, как двадцать лет назад. Ну, почти. Она терпеливо переносила Борины неудачи и не жаловалась на жизнь. Вот только в последние месяцы он начал замечать вырывающееся иногда наружу раздражение. Ну да он и сам бывал часто недоволен собой, но потом увлекался новыми идеями, как начать зарабатывать, и обретал свой обычный оптимизм и надежду. Все образуется! Вот сдаст он тесты на третий уровень здесь в Юте, а там посмотрим. Инструктора с большим стажем говорили ему, что зарабатывают здесь за зимний сезон столько, что летом не работают вообще. Хотя были и другие, которые ездили вслед за зимой из одного полушария в другое – из США в Чили или Новую Зеландию, а через полгода обратно. 

     Боря пока не загадывал, какая у него будет жизнь после сдачи тестов, но он твердо знал одно: это была единственная работа из всех тех, что он перепробовал, которая ему по-настоящему нравилась.

< назад          вперед >

     в начало текста