Игорь Метальский родился в Москве, после окончания технического вуза и защиты диссертации уехал в США, затем вернулся в Россию. Пишет на русском и английском языках. 

 

 

ЧАСТЬ 1. СЕНТЯБРЬ – ДЕКАБРЬ

 

     8 сентября

 

     — Ты что, сдурел? Какие четыре месяца? А работать кто будет?  — Витька, мой формальный босс и партнер, вытаращил глаза и даже убрал с дорогого стола ноги, которые он задрал туда в начале беседы десять минут назад. Важные разговоры в его кабинете у нас всегда начинались одинаково: Светка приносила кофе, мы запирали дверь, разваливались в креслах и задирали ноги, он на стол, а я на гостевую приставку.

     — Витя, я понимаю, что я сволочь, но пойми и ты: я не вытяну. Все равно от меня толку нет. Ты не поверишь – сейчас что у нас, полдень? а меня уже в сон клонит, — я сидел в прежней расслабленной позе, задрав ноги на стол, не в силах пошевелиться и с трудом донося чашку с кофе до ротового отверстия.

     — Да? И кто пойдет послезавтра к Соловьеву? Я? Он со мной не будет разговаривать, он уже к тебе привык.

     — Да я схожу, не закипай. Напрягусь и схожу. Я же не завтра сматываюсь, а в ноябре. Прикормим мы его, я думаю… не он первый. У тебя коньячку нет?

     В Витькином взгляде отразилась целая куча эмоций – злость, тревога, сожаление, сомнения – но он не стал швырять в меня пепельницу, а со вздохом встал и достал пузатую бутылку Мартеля и два бокала. 

     — Ты понимаешь, что если не прикормим, год будет убыточным?

     Соловьев отвечал в министерстве за снабжение целой кучи строек на госпредприятиях  по всей области. Ясен пень, понимаю.

 

Читать дальше      

 

Скачать

МОЙ СНЕЖНЫЙ РАЙ

Роман

 

Жанр: Современная проза. 

Дата написания: 2015

Объем: 230 стр. ISBN:

 

     

        Все достало… уехать! Денис Антонов, успешный тридцативосьмилетний московский бизнесмен, после развода с женой впадает в депрессию и, желая сменить обстановку, отпрашивается у компаньона и улетает на зиму в Америку, в горы - работать оператором горнолыжного подъемника. Новые встречи, новые друзья, новая любовь, неожиданные и порой опасные события… но зима пролетает, и пора назад, в Россию. Герой возвращается в Москву и сталкивается с проблемами в своем бизнесе.

      Проходит ровно один год… Чем все закончилось? Что изменилось в жизни героев? Ответ  - в самом конце этой увлекательной книги.

Мой снежный рай - обложка
 

ЛЮБОВЬ И МУЗЫКА

Рассказы

 

Жанр:  Рассказы

Дата написания: 2014

Объем: 36 стр. ISBN:

 

      Все знаменитости когда-то были никому не известными молодыми людьми и влюблялись до безумия, как нормальные люди. А бывали такие дни, когда случалось что-то важное, а потом они рассказывали об этом в интервью или в дневнике... Через много лет оказалось, что эти исторические рассказы обрели огромную ценность, а некоторые даже были проданы с аукционов за бешеные деньги. Как быстро вам удастся угадать автора каждого рассказа? Наверняка вы их знаете…

      В эту книгу входят три рассказа: "Любовь и музыка", "Любовь и власть", "Любовь и деньги".

ЛЮБОВЬ И МУЗЫКА

Рассказ

 

 

    — Привет! Как дела? – вопль вывел меня из сомнамбулического состояния, в котором я находился, разглядывая двух девчонок, светленькую и темненькую, сидевших в моем ежедневном тряском автобусе чуть впереди меня по диагонали. Светленькая слегка походила на Лиз. Когда она улыбалась каким-то словам своей подружки, на нежных щечках появлялись ямочки. Я видел, что она время от времени бросает быстрые взгляды на меня, как бы случайно оглядываясь по сторонам. Я представлял себе, что она улыбается мне, а я легко прикасаюсь пальцами к этим ямочкам, и чувствовал, как в груди возникают гулкие удары, а уши начинают гореть.

    Рядом со мной плюхнулся на жесткое сиденье Айвен. Удары в груди затихли, и я вернулся в окружающий мир.

    — Есть клевая новость! В субботу праздник в Вултоне, и там будет играть Пит и еще один мой друг. Поехали, погуляем, дернем пивка, поджемим с ними! – Айвен старался говорить, как крутой уличный чувак. Ему было почти шестнадцать (на полгода старше меня), он играл на барабанах в школьной группе, и мне слегка льстило то, что он общается со мной, как с равным.

    — В субботу? – по выходным я обычно дрых до упора, потом еще долго валялся, читая какую-нибудь книжку, потом бренчал на пианино или гитаре, подбирая что-нибудь…  однако Айвен был полон энтузиазма, и программа звучала заманчиво. Почему бы и нет? А вдруг Лиз тоже там будет? — Окей, заходи за мной.

    — Захватишь свою гитару?  У них есть, но тебе лучше на своей, — Айвен подмигнул.  Он знал все мои секреты.

    — Окей, — мой взгляд опять зацепился за ямочки. Девчонки, заметив, что нас уже двое, теперь обе поглядывали на нас и весело шептались. Айвен помахал им рукой.  Темненькая 

 

 

Читать дальше      

 

Скачать

Рассказы Игоря Метальского - обложка
 

ВОЗЬМИ МЕНЯ ЗА РУКУ

 

Рассказ

    Видавший виды форд с надрывным воем скользил по воздуху вдоль темной улицы, болтаясь в метре над неубранным мусором, обломками кирпичей и засохшей грязью. Штурвал подрагивал под моими руками. Или это мои руки дрожат?
    — Ну что там, скоро, Лора?
    — Да, да… по-моему, на следующем перекрестке налево… угол третьей и шестнадцатой... плохо видно номера, темно…
    Я с трудом узнал дрожащий голос жены: чем ближе к месту назначения, тем сильнее мы оба нервничали. Нам нельзя было ошибиться. Все улицы, пустынные в этот поздний час, были похожи друг на друга грязными обшарпанными стенами цехов и черными окнами. Здесь, в промышленной зоне, большую часть освещения выключали через час после окончания смены, и на ночь оставались только тусклые мутные светильники на перекрестках.
    Вот и перекресток.
    — Ну что, здесь? Поворачивать?
    — Сейчас, сейчас… не вижу… да! Шестнадцатая. Налево.
    Я наклонил штурвал. Форд взвыл и сделал поворот. Передо мной открылась точно такая же черная, бесконечная, пустынная улица, засыпанная мусором, с видневшимися далеко 

 

Читать дальше  
   

ПРЫЖОК

 

Рассказ

2015

   
    — Бэла, ты куда? Мы в пять двадцать все закроем.
    — Да знаю, знаю я. Катнусь и назад…
    — В Джахиму не ходи одна… У тебя в семь караоке, ты поешь, не забыла?
    Паша покачал головой. Похоже, последний вопрос Бэла уже не слышала. Привычно взявшись левой рукой за переднюю петлю доски, а правой за гик, она резво дотащила снаряжение до воды, дождалась паузы между прибойными волнами, бросила доску на воду, и тут же вскочила на нее, подняв парус. А еще через несколько секунд доска с парусом и повисшей на нем стройной светловолосой фигуркой уже летела, быстро уменьшаясь, прочь от берега. Ветер к концу дня усилился и украсил море орнаментом из холмиков и белых барашков. Паша подавил тревожное чувство и вернулся к стойке серфстанции. Его поджидала галдящая очередь вернувшихся с воды и жаждущих сдать снаряжение гостей. Был уже пятый час, да и ветер был уже сильноват для чайников, так что на воде почти никого не осталось. Вот ведь, понесло девку в море на ночь глядя… 
    
    ***
    
     Доска летела, подскакивая на мелких волнах со своим обычным дык-дык-дык, и Бэла чувствовала, что ей становится легче с каждой минутой. Она ощущала приятную надежность привычной стойки – руки на гике, вес на трапеции, ноги подправляют курс, чтобы уворачиваться от набегающих барашков. Ветер был сильный, и это было хорошо! Ветер помогал забыть стылую тоску, накатившую на нее час назад после прощания с Антоном. Они расстались минимум на год… или навсегда? Это были какие-то безумные две недели: познакомились на вечеринке в день его приезда и в самом деле как будто оба с ума сошли… а теперь он укатил обратно в свой Лондон, доучиваться. А чего еще было ожидать? Приехал,

 

Автор в соцсетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Страница Wix на Facebook
  • YouTube Social  Icon

Позвонить: +7(903)650-811ноль

© 2014-2020 Igor Metalski

Рассказ Прыжок - обложка